子供の頃たいして好きではなったけど大人なって好きになった食べ物うなぎ、そして牡蠣。
わたしは牡蠣が好きだ。
先日念願の「かき小屋」に行った。
都内には、新橋、恵比寿、新宿、渋谷とぞくぞくオープンしている、私が行ったのは新橋1号店。
同じく牡蠣好きの姉と二人で行ったので、席はもう一組の女性客二人と同じ網を使う相席だった。
「かき小屋 新橋」
かき小屋は、一人600円の持ち込み料でビールやチューハイなど飲み物ができるそう。私たちはあまり飲まないので持ち込みはしませんでしたが、たくさん飲む人は持ち込んだ方がお得ですよね(^ ^) まあ私は飲むよりお腹いっぱい食べたい!!とはいえどれくらい頼んでいいものか、よくわからなかったのですがとりあえずメニュー見て食べたいものを…
焼きガキ600g
ハマグリ
山盛りしいたけ
冷やしトマト
牡蠣のウニ焼き
を頼みました。
すると、「お待たせしましたーこちらお通しになります!」と持ってきたのはなんと一斗缶!中には蒸し牡蠣とムール貝がこんなにいっぱい!
なんという豪華なお通し!しかもこれは蒸してあるから焼く手間もなくすぐ食べれます!!おいしそ~!ってかおいし~!!蒸し牡蠣をバクバク食べているとやってきました「焼きもん」!
牡蠣にハマグリです。
焼き方は持ってきたときに店員さんが説明してくれましたが、メニューにも詳しく書いてあるので大丈夫!
網の上はこんな感じ。
相席なので、なんとなくあっちがわこっちがわってなってるw
牡蠣は5分くらいしたらひっくり返して反対側も5分焼く、するとパカってふたが開くそうなんですが、
開かなくても焼けているから牡蠣ナイフであけて食べていいそうです。ですが、牡蠣もハマグリも、パカっとなったのは一個くらいでした。大体が少し開くか、全然開かないか。そして全然開かないのは焼けてなくはないけどちょっと半生っぽいものあったので、半生嫌な人は少し開くくらいまで網の上に載せてたほうが良いようでした。
で、焼けた牡蠣をいただきました。
わあああ大きい!!美味しそう!
貝柱が白くなってれば焼けてるそうで、うん、焼けてる。上手に殻から取って、一口でパクリ!
うう~んうまい!!!
当然だけど全く臭み無いし。こういうの食べると牡蠣嫌いな人でも好きになるんじゃないかと毎回思うんだよな。
本当にパクパク食べれちゃうんで、
途中で追加注文。
帆立貝
サザエ
きゅうりのみょうがみそ
生ガキの三種盛り
写真はサザエです。
実は初めて食べる。こんな固い蓋があること初めて知った。姉にすごい固い蓋だねと言ったら、姉が、「サザエは海の中で絶対誰にも食べられないだとうね!」と言ったので、ふと、ディズニー映画不思議の国のアリスの「ヤングオイスター」を思い出してしまった。哀れなヤングオイスター、ディズニーの中でも一二を争う衝撃展開。「ウソ!?え!ウソ!?えー!!!」って感じ。
こちらのブログにわかりやすく書いてあったので参考にしてみてください。
http://ameblo.jp/chibinail/entry-11321270708.html
で、そのあとラストオーダーの時間になってしまい、
締めに
ジャガイモ塩辛のっけ
かき小屋のかき飯
を頼みました。
かき飯は、唯一、よくわからない味の料理でした。峠の釜めしみたいな牡蠣飯想像してたんですけど、全然違くて、永谷園のお茶漬けみたいな味で、おじやみたいなべちょっとしたご飯に大ぶりのかきが入ってる。
かき飯はイマイチだったけどその他は全部美味しくて大満足でした!
また行きたい!
かき小屋 新橋
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